索引号 11320924014383110C/2021-06992 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2021-04-07
文号 射政办发〔2021〕19号 主题分类 农业、畜牧业、渔业
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县全面推行渔港“港长制”实施方案》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各有关部门和单位:

《射阳县全面推行渔港“港长制”实施方案》已经县政府第48次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

射阳县人民政府办公室

2021年4月7日

(此件公开发布)


射阳县全面推行渔港“港长制”实施方案

为切实提升渔港渔船管控水平,充分发挥渔港在渔业安全监管、渔业资源管理中的枢纽作用,探索构建以“港长制”为统领的渔船渔港管理体制,结合我县实际,制定射阳县全面推行渔港“港长制”实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以“港长制”管理为抓手,压实渔港综合管理主体责任,创新渔港综合管理体制机制,加快构建“管理标准、信息共享、全域覆盖”的渔港管理新模式,实现“依港管安全、依港管船、依港管人、依港管资源”的目标,逐步形成绿色高效、安全规范、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局。

(二)基本原则

1、坚持属地管理。以黄沙港渔港二期拓展建设和双洋港二级渔港建设为抓手,突出渔港属地管理的主体地位,落实行业部门的监管责任,夯实渔港区域各生产经营单位的主体责任,形成各单位整体联动、各司其职、依法监管的工作机制。

2、坚持综合管理。为适应渔业渔船管理新形势,以渔港为平台和载体,强化渔业资源管理、渔船安全管理、渔港水域环境管理、渔港经营管理,将依港管船、管人、管渔获物等工作举措落到实处。

3、坚持驻港管理。规范运行现代渔业渔港服务中心,优化渔业渔港综合监管执法力量配置,推行渔业渔港综合监管执法机构驻港现场办公,促成管理要素向渔港集聚,促进现代渔业设施加快建设,实现渔业执法监管力量关口前移。

4、坚持生态管理。在渔港整治维护、优化管理和使用过程中,注重渔港生态环境保护,加强渔港防污治污设施建设,提升垃圾和油污水等回收处置能力,实现渔港利用和生态保护相协调,打造环境友好型美丽渔港。

(三)工作目标

2021年4月底前,黄沙港国家中心渔港和双洋港渔港全面推行“港长制”,实现管理力量驻港协同监管,构建功能完备、管理先进、生态良好的现代渔港体系。促进渔港在服务渔业生产、保障渔船安全生产、加强渔业资源管控等方面功能显著提升。在打造全县旅游经济、特色渔港小镇,建设渔文化、推进渔区振兴等方面的作用初步显现。

二、主要任务

(一)加快现代化渔港建设步伐

以《全国沿海渔港建设规划(2018-2025)》为依据,按照“科学布局、集约发展、兼顾长远”的原则,以加快现代化渔港建设和振兴渔港经济为目标,及时完善调整渔港功能规划,县发改委、自然资源局、农业农村局、水利局、生态环境局等部门要为渔港规划建设提供土地和海域使用投资审批、防洪评价、环境评价等方面撮合便利条件。调动企业、社会团体和公众参与投资渔港建设的积极性,形成以政府投资为主导、社会各方广泛参与的渔港投入机制。

(二)颁布渔港管理章程

充分考虑渔港的自然环境、通航条件、渔船船型、渔民进出渔港等因素,制定渔港港章,划定陆域、水域范围,明确港界,报县政府批准后发布实施。依据港章,夯实渔港各生产经营主体、属地政府、行业监管部门等“三个责任”,健全渔港渔船停泊、航行、装卸、避风、修造、消防、供油水、生态保护及灾害防范各项制度措施,完善渔港生产安全突发事件应急预案,并组织演练。2021年4月底前完成港章发布。

(三)强化渔港综合监管

加强综合执法,优化执法力量配置,整合涉渔涉港部门和黄沙港镇、临海镇渔业渔港管理力量,实行驻港监督管理,建立综合协调、信息共享的联动机制,实现违规渔船“一处违规、处处受限”。加快推进渔业行政执法和海上搜救基地建设,配备无人机等搜救装备,推广救助信息终端使用,构建现代化立体式搜救指挥中心,提升海上救助能力。引导渔业社会管理组织进驻,强化渔船社会化、组织化服务。以建设“数字渔港”为目标,加快智慧渔港建设。维护海洋与渔业资源的可持续发展,完善渔港防灾减灾配套设施,提升渔船抵御台风等自然灾害能力。建成渔港废油水回收装置和垃圾回收点,加强港面日常保洁,开展油污水、废弃网具以及生活垃圾等集中处理。

(四)强化渔船安全管理

严格履行渔船船籍港管理职责,加强本港渔船、船员、作业方式等基础情况核查,建立健全渔船管理基本数据库,做到“一船一档”,组织开展渔船、船员等安全隐患排查整治,严格渔船检验制度,强化船东、船长、船员安全生产宣传教育培训全覆盖管理和渔船在海动态监管,促进渔船管控到位。严格履行渔港水域安全管理职责,渔港监管部门要加强渔港内非本船籍港渔船的安全监管,防止出现管理真空。对数量较多、隐患问题较大的外港籍渔船,在加强执法检查的同时,及时发函通知其属地渔政监督管理机构协调管理;要主动牵头协调海事、水利局、公安边防等涉港部门和单位开展渔港水隐患排查和安全检查,加大渔港内海洋工程等非渔业船舶监管力度,维护渔港和船舶管理正常秩序。

(五)强化渔业资源管理

探索建立黄沙港渔港和双洋港渔港渔获物定点上岸制度,加强渔货装卸、物资补给、市场交易、物流配送、冷藏加工、信息平台等渔港基础设施建设。探索渔获物总量管理和溯源管理,完善渔捞日志、交易转载日志和渔获物绿色标签制度,逐步推行绿色标签渔获物出港。通过渔获物定港上岸,以及配套的渔获物可追溯体系建设等措施,切实养护好海洋渔业资源,保护好海洋生态环境,实现海洋渔业的绿色可持续发展。

(六)强化渔港经营管理

加大主管部门对渔港的监管力度,明确渔港属地经营管理主体,探索建立渔港公司化管理模式,明晰相关部门渔港管理责任。渔港建设遵循“谁投资、谁受益”的原则,鼓励社会资本依法投资建设、经营渔业港口和码头,依法开展港口、码头经营许可审批,监督港口和码头经营主体完善设施、设备、专业管理人员配备等必要条件,加强渔港岸线维护和管理责任,推动渔港建设和航道疏浚,为渔港运营提供良好环境。

三、组织形式

(一)组织体系

县政府成立渔港“港长制”工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县农业农村局、发改委、公安局(边防派出所)、财政局、自然资源和规划局、交通局、水利局、市场监管局、气象局、射阳生态环境局、消防救援大队、射阳国家海事处和黄沙港镇、临海镇为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局。

我县渔港实行“港长制”责任管理体系,黄沙港国家中心渔港实行“双港长制”,由县政府分管领导任总港长兼黄沙港国家中心渔港港长,黄沙港镇、临海镇政府主要领导分别任黄沙港渔港和双洋港渔港的港长。

(二)工作职责

1、县渔港“港长制”工作领导小组及“港长”职责

县渔港“港长制”工作领导小组:负责渔港“港长制”组织领导,建立联席会议制度,定期听取黄沙港渔港和双洋渔港“港长制”工作落实推进情况,研究解决工作中遇到的重点难点问题;督促成员单位履行相关职责。

“港长”:总港长负责全县渔港发展的整体规划布局、经济管理、环境污染防治及安全生产监管等工作的组织、协调和督促管理等工作;黄沙港和双洋港渔港港长负责“港长制”工作的具体实施,协调驻港职能部门按各自职责开展渔港监督管理工作,保障渔港经济繁荣、稳定,并定期向总港长和“港长制”办公室报告各项工作开展情况。

2、“港长制”办公室职责

“港长制”工作领导小组办公室:负责渔港管理相关制度的研究制定、“港长制”工作的推进实施和组织协调。

县农业农村局:承担渔港“港长制”办公室日常工作,实施驻港监管,履行渔港管理职责,依法查处涉渔涉港违法违规行为。

县发改委:将渔港建设列入乡村振兴整体规划,协助财政、农业农村等部门支持渔政执法基础设施和装备建设。

县公安局(边防派出所):依法开展渔业船舶边防治安管理工作,协同开展港口执法检查。

县财政局:协同配合相关部门和镇做好渔港公益性基础设施建设、管护和渔港管理站建设、运行等经费筹措。

县自然资源和规划局:做好渔港公益性基础设施建设的土地预审、海域使用论证,优先保障渔港公益性项目用地用海。

县交通局:依照职责权限配合开展渔港非渔业船舶的监督检查。

县水利局:在水利部门管辖的通航水域设立安全警戒区,加强安全警戒区和渔港行洪、排涝通道的管理,禁止“三无”船过闸通行。

县市场监管局:指导市场流通环节渔获物食品安全监管,加强渔船交易活动和船用产品质量监管;依法协助开展渔具销售点、水产品批发市场以及向渔船供油、供冰及违反渔业管理相关规定的违法行为查处。

县气象局:负责灾害性天气和防灾减灾方面气象预报和发布(海洋气象信息数据由县自然资源和规划局提供)。

射阳生态环境局:督促做好渔港的环境影响评价,严控陆源污染物排放,尤其是向渔港直排口的管理,并指导开展渔港环境状况的监测评估及整治工作。

县消防救援大队:协助有关部门开展消防救援和火灾事故调差工作。

射阳国家海事处:依照职责权限配合参加联合执法,互相协作,联合互动。

四、工作措施

(一)加强组织领导。黄沙港镇和临海镇要结合渔港实际,细化实施方案,明确任务职责,建立运行机制,确保渔港“港长制”在2021年4月底前全面实施到位。渔港“港长”要切实履行职责,确保“港长制”各项工作落实到位。县渔港“港长制”工作办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调作用,定期组织督导检查。各成员单位要各司其职,加强沟通,密切配合,协调联动,共同推进渔港建设发展、综合管理、安全生产、生态保护及社会稳定等各项工作。

(二)配强管理力量。理顺驻港监管职能和监管体系,强化驻港监管队伍建设,建设一支绝对忠诚、业务过硬、干事担当、干净自律、装备精良的驻港管理队伍。要做好海上渔船实时监控管理,牵头协调海上渔船突发事件的应急处置工作。

(三)落实资金保障。整合涉渔涉港财政资金,加大对渔港建设、渔港升级改造和整治维护的支持力度。做好县、镇两级年度财政预算编制,将渔船渔港综合管理平台建设、渔港码头可视化系统建设、现代渔业服务中心运行等工作经费列入财政预算。引导金融资源向渔港经济区集聚,鼓励引导社会各界资金投向渔港经济区建设。通过购买服务的方式解决渔业管理人员问题,推进渔港保洁和日常管护。

(四)实行严管严治。强化渔港联合执法检查,依法取缔渔港水域“三无”船舶,持续开展“打非治违”行动,加强渔港安全设备设施检,加强渔港船舶证照、航行、通信、消防、救生等安全设备设施检查,深化渔船“网证不符”“人证不符”专项整治,牢牢守住职务船员配备不齐、船载安全设备缺失、渔港消防设施失效等危及渔船安全的风险底线,维护渔港生产正常秩序。健全责任追究体系,促进“政府领导、部门监管、属地管理、船东主体”责任机制落实。

附件:县渔港“港长制”工作领导小组成员名单

县渔港“港长制”工作领导小组成员名单

组 长:吴海燕  县政府副县长

副组长:乔干群  县农业农村局局长

成 员:常 敏  黄沙港镇镇长

兰清华  临海镇镇长

于广红  县发改委三级主任科员

贾副亮  县公安局副局长

刘 源  县财政局副局长

邵士东  县自然资源和规划局副局长

王泽民  县交通局党委委员、邮政管理局副局长

尹 立  县水利局副局长

吴大勇  县农业农村局党委委员、二级主任科员

王立军  县市场监督管理局副局长

曹 彦  县气象局副局长

尤 煦  射阳生态环境局副局长

孙建何  县消防救援大队大队长

郑天民  盐城射阳海事处副处长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,由乔干群同志兼任办公室主任;吴大勇同志任办公室副主任,负责具体日常工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统