四明镇力行力效助推文明创建焕新风

发布日期:2021-09-28 11:47 来源:射阳县四明镇 浏览次数: [字体: ]

  今年是我县创建全国文明城市“卡位战”的关键一年,为全力配合县委、县政府完成创文这一攻坚目标,着力解决创建中的痛点和难点,积极贡献四明力量,四明镇力行力效,助推文明创建焕新风。

  一是宣传先行,抓普及。该镇积极开展多样化宣传,将文明创建“十要十不要”“应知应会20条”“文明手册32条”等可标准化创建内容以大喇叭、宣传手册和文艺节目的形式进行宣传,受众超万人;在镇村主要道路、重点点位打造文化长廊,定制个性化套餐;在服务大厅、道德讲堂等人流集中处张贴倡导社会主义核心价值观、移风易俗等精神文明建设内容,造浓示范化创文氛围。

  二是志愿同行,抓引导。针对集镇分散无序、占道经营短期难以改观的局面,镇里形成“三个一”志愿服务。一个“志愿红”,一条路(巷)安排一位路长巡查,负责包干区内环境卫生、秩序维护、沿街商户引导宣传等;一个“铁面黄”,一条街分配一位部门领导挂钩督查,承包5名路长的常态创建成效,定期向镇指挥部反馈创建情况;一个“城管蓝”,由镇城管和联防队组成的志愿者重点整治“门前三包”“占道经营”“布袋头盔”等老大难问题,督促各类问题整改48项。新时代文明实践所积极开展“倡导文明新风 共护安全出行”交通安全主题宣讲村村到活动,通过“三个一”的形式,即播放一段道路交通安全纪录片、学习一个佩戴头盔实操技能、宣读一份安全出行倡议书,有效减少骑行电动自行车不带头盔的不文明行为。

  三是奋楫笃行,抓长效。镇成立创文指挥部,组建创文联络群,每天检查、及时反馈,督查组每周对反馈问题整改情况进行通报,每月对村(社区)整改后的常态化保持进行销号复查,形成“发现—移交—整改—销号”的闭环工作模式。设立不文明行为监督电话,发动市民力量,共同努力,确保创建中所有人员在岗在位,所有问题定性定量,所有努力力行力效,务必以昂扬的斗志、攻坚的信心、久久为功的韧性助推文明创建焕新风。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统