我县政务服务创新创优成果成为全省对标学习典型

发布日期:2022-10-11 11:24 来源:射阳县行政审批局作者:董素印 浏览次数: [字体: ]

10月10日,在宜兴召开的全省政务服务体系建设试点现场会上,射阳县行政审批局党委书记、局长陈健向大会作了题为《对标“人民满意”,践行“初心使命”》的专题汇报,集中汇报了赴京接受党中央国务院表彰的体会和政务服务创新创优做法。

省政务服务管理办公室党组书记、主任徐光辉总结时说,射阳县行政审批局发言很好,介绍的政务服务创新创优发展阶段、包括开展的“双找双评”活动,为全省树立了典型,希望全系统认真吸收借鉴,对标对表,学习先进,比学赶超,尽快将盆景变成园林,深入推进全省政务服务标准化、规范化、便利化。

近年来,县行政审批局把政务服务创新创优作为优化营商环境的重要抓手,打造了一个又一个极具影响力的典型案例,取得了许许多多行业领先的创新业绩,从而实现了让群众办事不求人的目标,人民群众的幸福感和满意度不断攀升。

实现“一门、一窗、一网”服务。进驻大厅的44家单位、1596个事项实现“一门受理、一站服务”;全省率先推出“综窗”改革,提升效能50%以上;实现电子政务外网、政务“一张网”、自助终端镇村“三个全覆盖”;实现人社、医保、不动产、企业开办、工程建设等十大服务专区“一窗”受理;设立县镇两级“融驿站”惠企专窗,实现惠企政策“一表”自助申办,高效落地各项助企纾困政策。

创新“四办、四即、四减”模式。实现企业全流程0.5日办结率100%,落实重大项目“拿地即开工”率100%,实施减环节、减材料、减时限、减费用的项目审批率100%。全市首家完成企业“歇业备案”,全市首家建设运行企业登记“住所核验”平台,全市率先开展企业“一照多址”改革,全市率先落实“个转企”改革政策,全市率先推出“肩并肩”帮办代办服务。“歇业备案”、“一照多址”改革被人民日报报道。

推出“新标、新窗、新路”举措。全市率先推行县镇村三级政务服务“一标通行”;首创“人社通”村居办、“一企来”打包办、“不烦心”兜底办、“无休日”全年办等特色专窗;率先推出非税收入、水电气网联合报装、新生儿出生等“一件事”,全市率先落地“跨省通办”服务,实现高频事项长三角“一网通办”,办事更便捷;创塑“红色代办”服务品牌,助力服务“2+2+3”产业链迭代升级。

企业办事越来越便利、群众笑容越来越灿烂,让射阳政务人收获了满满的幸福感。工业项目“零收费”创全国先河,“老年卡”自助办、不动产+公证、“苏服办”便民服务、自然人全生命周期“一件事”等多项改革创新实现“全省首创、全市领先”,系列创新举措被《2022中国政务品牌建设年鉴》收录,“全面推行智慧商事登记”案例获评全国“政务服务百佳实践单位”。连续四届荣获江苏省文明单位,先后获评全省“最佳政务服务大厅”、全国“优秀政务服务大厅”,今年8月被党中央国务院表彰为全国“人民满意的公务员集体”。


打印 关闭