县社保中心打造“暖心人社”推进各项业务“满意办”

发布日期:2022-10-19 08:55 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

2022年以来,县社保中心坚持以打造群众“满意社保”为目标,不断创新创优服务模式,积极打造“暖心人社”,全力打通服务群众“最后一公里”,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

积极推动服务便民化。充分发挥主观能动性,对退休事项提前预审、中断缴费人员主动提醒、破产改制欠费主动处理,确保各项业务“主动办”。通过延时服务、假日服务、上门服务等方式,对老、弱、病、残、孕等特殊群体,开通“绿色通道”,提供“预约上门”服务,今年累计上门办理业务3128件。积极引导群众在线进行申请、邮寄办理,从材料受理到结果、出件,都无需到服务大厅,今年来通过邮寄收取材料269件,实现了高效便捷的无延时不见面办理。

强力促进队伍专业化。通过政府购买服务方式,全县共招聘25名镇区社保协理员,保障每个镇区至少配备1名。定期开展“人社练兵比武”“数说人社”等全员大学习、大练兵活动,培育了一批政治过硬、业务精通、作风优良的业务能手。强化服务效能监督,主动接入全省政务服务“好差评”评价系统,同时健全明察暗访、专项监督和举报投诉三项机制,制定出台《镇(区)、村居(社区)协理员社保、医保服务工作考核办法》,进一步提升了干部队伍能力素质和服务水平。

始终坚持宣传常态化。利用社保经办窗口、大厅咨询台等向办事群众发放宣传单张、办事指南,现场提供咨询服务,切实回应群众需求。今年以来,累计开展3次“社保村村办”专项宣传,拍摄6期小视频,发放30万份宣传单页,悬挂1000条宣传标语,发送50万条宣传短信。通过开展业务骨干“进企业、进社区、送政策、送信息、送服务”活动,走访到户,宣传到人,进一步提高了群众对社保政策和业务办理的知晓率,强化了社保惠民政策落地落实。


打印 关闭