县司法局聚焦“三个载体”高质量锻造“新名片”

发布日期:2022-10-21 08:45 来源:射阳县司法局 浏览次数: [字体: ]

近年来,县司法局坚持创新创优,重抓阵地、平台、站点建设,构建“三个一”普法宣传立体矩阵,造浓全县崇法尚法,学法用法氛围。

一是建设一批新理念阵地。坚持“厚植法治根基,赋能民生发展”的普法为民工作理念,结合发展需求,树立“服务化雨·法作虹桥”的“彩虹系”普法品牌。聚焦一老一小,打造“少年青”和“夕阳红”法治文化共享阵地。深化产业融合,建设“果园紫”“蚕桑绿”“菊花黄”“稻谷橙”“渔港蓝”等多元产业法治文化阵地集群。使法治文化阵地成为产业的符号,成为沟通奉法者与守法者的“连心桥”,让普法方式从“广撒网”变为“精聚焦”

二是开通一批新媒体平台。做优“射阳法院”、“射阳蓝纸鹤”、“平安射阳”、“射阳县掌上公共法律服务中心”微信公众号、“射阳司法”抖音号等新媒体法治宣传平台。通过微信、微博、抖音等新媒体渠道,以典型案例代替说教式普法,降低了法律理解难度,拉近了政务新媒体的传播力和影响力。每季度县法宣办向全县80万手机用户发送法律法规宣传短信,有效提升全县群众学法守法用法的意识。

三是打造一批新功能站点。依托238个村(社区)枫桥驿站,将镇(区)、部门的普法责任下沉到基层一线,打造横向到边,纵向到底,职能覆盖的普法宣传体系,建立指导式精准普法新模式。为援法议事、矛盾调处、信访化解等事项提供法律指导和备注,引导基层干部和群众形成遇事找法、办事依法,化解矛盾靠法、解决问题用法的法治意识。

打印 关闭