县医保局构建“15分钟医保服务圈”守护群众健康

发布日期:2022-10-24 08:36 来源:射阳县医保局 浏览次数: [字体: ]

建设“15分钟医保服务圈”,是落实深化医疗保障制度改革的一项惠民措施。我县聚焦群众医保经办服务过程中的“急难愁盼”问题,紧盯“就近办”“规范办”“贴心办”,构建射阳“和谐医保”服务品牌。全县镇村实现医保经办服务“只进一扇门”“只跑一次路”,切实提高参保群众获得感和满意度。今年我县入选“15分钟医保服务圈”省级示范县建设单位。

依据现行行政区划,全县13个镇和238个村居全面建成基层医保窗口,形成县镇村三级医保服务体系,搭建医保便民服务主体框架。依据服务人口基数,又将医保服务向银行网点、医疗机构延伸,推进医保服务城乡均等化。县医保局下沉13项经办、2项代办业务进乡镇,下沉2项经办、4项帮办代办业务进村居,在此基础上,又新增了零星报销业务下沉村居受理,确保群众普通业务需求能实现“就近办”。

按照示范点建设标准,在各镇区为民服务中心统一划分设置引导咨询区、自助服务区、排队叫号区、柜台受理服务区、等候休息区、多媒体服务区;统一配备OCR等办公设施和轮椅、饮水机等便民服务设施。成立5个工作组,分片包干轮训全县镇区和村居平台,对基层经办服务事项受理、业务初审、档案管理、业务流程等逐一进行规范,确保县镇村三级经办服务执行统一标准、提供统一服务,严格执行首问负责、一次性告知等制度。

打印 关闭