县人社局全方位打造“数说人社”党建品牌

发布日期:2022-10-27 10:43 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

近年来,县人社局党委统筹推进常态化条件下疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极对标对表创建模范机关的有关要求,以发挥党建“夯基、引领、统揽、驱动”四个作用为抓手,创新打造“数说人社”党建品牌,持续推动人社事业“提速提质提效”。

党建+政务服务,人社服务质量显著提升。深入开展“数说人社”大学习活动,设立党员先锋岗,督促全系统干部职工自觉加强业务知识学习,营造好比学赶超的浓厚氛围,做到政策知识、办理条件、业务流程一口清;编制并对外发布“人社清”办事指南,在办事大厅设电子屏方便群众浏览,在办事窗口摆宣传册方便群众取阅,有效推进人社快办行动和综合柜员制;在普法宣传月、学雷锋志愿服务日及安全生产月等重要时间节点,安排党员志愿者开展就业创业、工伤预防、劳动维权等政策宣讲,及时兑现落实省市县相关人社政策。2022年以来,累计发放宣传材料20000余份,接受咨询3600余人。

党建+人才服务,人才工作站位全力拔高。开展“百名党员进百企”专项行动,全面落实全县“企业大走访”要求,助企纾困解难;积极拓展人才服务通道,每周六在县人力资源产业园开放人才集市,全方位做好人才招引工作;协同组织部做好我县名校优生转正定级、年度考核、人才待遇申领和发放工作,大力开拓青年就业见习岗位148个。截止目前,成功创建省级博士后工作站1家,引进高级专业技术人才15名。

党建+劳动维权,维权保障效能有力增强。秉承“维护劳动者合法权益,保障社会稳定性发展”的工作要求,推进根治欠薪专项行动,创新监管模式,实现“线上庭审”的方式处理劳动争议案件,加快了纠纷调解进程,有效降低庭审成本,积极拓宽劳动人事维权途径,不断深化劳动人事仲裁便民服务,切实提升便民服务信息化水平;开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,对25家在建工程项目实名制管理等进行专项检查,对8家未依法足额支付农民工工资的工程项目下发限期改正指令书;加强农民工速裁庭建设,实行"保姆式服务企业"。今年受理劳动争议立案389件,省劳动人事争议调解服务平台处理案件528件涉案金额1349.48万元。

党建+公共就业,就业创业机制聚力革新。扎实开展就业困难人员认定,推进创业担保贷款“不见面”办理,开发就业困难人员公益性岗位并托底安置390人;大规模开展补贴性职业技能培训,深化技能人才多元评价制度改革,畅通技能人才职业晋升空间和渠道,做好2022年县职业技能大赛各项筹备工作,为“强富美高”现代化新射阳建设提供了强有力的技能人才支撑。1-10月份,举办“直播带岗”招聘、引才用工专场招聘会、退役军人专场招聘会等各类招聘73场次,开展企业新型学徒制培训120人,累计征收失业保险费3537万元,支出失业保险基金3086万元,发放富民创业担保贷款11212万元。

党建+社会保险,民生保障力度大力加强。坚持党建引领业务发展,采取“在骨干中发展党员、在党员中培养骨干”的工作模式,推动党的建设和业务发展同频共振;实施政治业务双培养,以老带新、强化传帮带,帮助年轻干部的思想政治素养和政策业务素养同步提升;持续推进“暖心居保”工程建设,指导村居对照省《基层平台城乡居民基本养老保险公共服务规范》进行升级改造,推进基层平台标准化建设。截止目前,我县城乡居民参保人数达26.9万,基础养老金发放率100%。

县人社局副局长范金柱表示,我局坚持开展人社服务快办行动,持续推动“清减压”工程,积极打造人社服务品牌,以“智慧人社”建设不断提升服务企业和群众的效能。下一步,局党委将进一步强化“党建+业务”的叠加效应,针对“后疫情时代”的新形势,继续发挥好党建引领的组织优势,推动各党支部融合共生,延伸党建工作的覆盖面,让各类资源通过党建平台的整合优化,下沉一线更好地服务发展保障民生,切实把贯彻落实党的二十大精神落实到实际行动上。


打印 关闭