县人社局“三抓三助”扎实做好稳岗扩岗工作

发布日期:2022-11-01 14:39 来源:射阳县人社局作者:刘德钊 徐昊 浏览次数: [字体: ]

为进一步保障和改善就业民生工作,县劳动就业中心多点发力,落实责任、细化部署,扎实做好加力减负稳岗扩岗工作,不断提升公共就业服务水平,通过“三抓三助”全面推进各项稳就业政策组合拳落地落实,用心用情、真抓实干做好温暖群众心坎的点滴小事。

抓好失业稳岗政策落实,助力企业发展。全面落实国家阶段性降低失业保险费率等省市县政策,严格保持单位和个人缴费费率0.5%,确保政策落实“广覆盖、不走样、见实效”。实施失业保险稳岗返还“护航行动”,对不裁员、少裁员的企业,顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还政策,将中小微企业的返还比例从60%提至90%,大型企业的返还比例从30%提至50%。优化服务经办,变“企业找政策”为“政策找企业”,全面落实“免申即享”经办模式,系统筛选出初步符合条件的单位名单,递交各相关审核部门通过信息化比对的方式开展审核工作,进一步加快审核进度。针对多家单位因返还账户缺失、失信、欠费等问题未能享受稳岗返还政策的,通过一一电话联系的方式通知单位进行问题修复,确保政策“应享尽享”,累计为1894家企业发放稳岗返资金1724万元。

抓好失业保险基金补助发放,助力富民增收。在县人力资源服务产业园一楼大厅增加经办人员、增设服务窗口,简化申领流程和材料,优化服务经办,用好用足失业保险基金;扎实开展就业困难人员认定,对就业困难人员开展就业援助,落实社会保险补贴政策。1-10月份,发放失业补助金1757人次165万元,发放失业保险金960人次796万元,为952名失业职工代缴医疗费206万元,为503名困难群众发放一次性临时价格补贴10万元;认定就业困难人员1155人,推进公益性岗位开发和就业困难人员托底安置396人,累计为2700多名就业困难人员发放再就业社保补贴1648万元。

抓好节假日招聘平台搭建,助力用工服务。推广“企业展示+岗位介绍+线上答疑+简历投递”新模式,利用智慧就业云平台、“射阳就业”公众号、“我的盐城”APP射阳e就业模块等途径大力度开展线上招聘宣传与岗位推介,靶向推送岗位信息。线上组织开展“直播带岗”、“五一网络专场”,线下重点节假日举办“‘就’在金秋‘职’面未来射阳县2022年金秋引才用工专场招聘会”、“‘庆祖国华诞促就业创业’国庆引才用工专场招聘会”,每周六常态化开展周末人才集市次,10月份开展“离校未就业高校毕业生就业服务月”活动。1-10月份累计开展各类招聘77场,开展企业新型学徒制培训120人。


打印 关闭