县税务局“三个强化”扎实做好税收信息提供工作

发布日期:2022-11-11 09:08 来源:射阳县税务局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县税务局积极发挥数据管理服务职能,牵头深入推进税收信息提供工作,截止9月底,今年累计向纪委、财政、经信、工会、残联等部门对外提供各类税费信息13批次63387条,对内提供各类税费数据28批次47038条,有效发挥了税收服务经济社会发展的作用,取得了积极效果。

一是强化税收信息提供制度建设。制发《国家税务总局射阳县税务局税收信息提供管理办法(试行)》,贯彻《国家税务总局关于进一步加强和规范税务系统与外部门数据共享的意见》等新修订制度文件,进一步对信息提供的原则、流程、安全等方面的要求进行重新梳理,明确部门职责。

二是强化税收信息提供制度规范。对税收信息受理、承办、提供流程管理等管理制度进行辅导解读,及时解决实际问题。依托大数据资源库,通过BIEE智能分析工具进行个性化、灵活性查询。通过SQL语句后台取数,通过EXCEL等形式提供等目前数据查询提供服务的三种主要形式,对各系统模块权限配置、功能菜单及运维主管部门予以系统讲解,提升了全员数据查询服务能力。

三是强化税收信息提供安全管理。签订保密承诺书或保密协议,遵守保密规章,履行保密义务的基础上,对内数据信息提供时,需求部门与数据管理部门签订数据安全保密协议。进一步强化存储介质安全管理,防止因介质的不当使用而可能引发的数据泄露风险。进一步规范数据传输方式,强化数据脱敏、加密要求,禁止通过微信、QQ、外网邮箱等互联网方式传输重要数据。


打印 关闭