县人社局严格管理社保基金

发布日期:2022-11-14 08:59 来源:射阳县人社局作者:(朱宸) 浏览次数: [字体: ]

社会保险基金安全事关亿万人民群众切身利益,事关社会保险事业可持续发展,事关国家长治久安,近年来,我县人社部门高度重视社保基金管理工作,切实提升社保基金管理水平,维护社保基金安全,守护好老百姓的“养老钱”“保命钱”。

强根基,健全社会保险基金管理制度体系。党的二十大报告中指出,增进民生福祉,提高人民生活品质,必须坚持在发展中保障和改善民生。发展的根基在于制度健全,人社部门高度重视社会保基金管理制度体系建设,开展“人社清”行动,对人社系统38类149项公共服务事项进行流程优化,进一步简化优化公共服务流程。印发《射阳县人社局社会保险基金运行监督制度(试行)》,开展4家社会保险经办机构内控制度修订工作,进一步完善我县社会保险基金管理制度体系,规范社会保险业务经办模式,防范社会保基金系统性风险,提升社会保险基金管理能力,为社会保险基金安全稳定运行强健根基。

保安全,深化社保基金管理问题专项整治。根据人社部社会保险基金管理问题专项整治工作部署,人社部门立足实际工作,强化问题意识、坚持问题导向,持续开展专项整治工作,各社保经办机构建立问题整改销号制度,落实整改责任,加强对重点岗位和人员的风险防控力度,涉及到的4项专项整治问题及人社部调研检查反馈的1个问题已全部整改到位。通过强化系统内部以及协调部门之间配合,建立信息系统比对和预警机制,加强与公安、民政等部门的协同配合,防范社会保险欺诈行为,逐步形成联合防范和共同打击的工作机制,有效巩固专项整治成果。10月末,全县企业职工养老、城乡基本养老、失业、工伤保险本年累计参保人数分别为95296人、260660人、70806人,120601人,四项保险基金本年累计支出305295万元,累计滚存结余21.7亿元,面对如此庞大的资金规模,人社部门清楚地认识到守好基金安全的重要性,以此次专项整治工作为契机,做到盯紧问题、分析问题、解决问题,进一步防范社会保险基金安全风险,切实守护好人民群众的切身利益。

再提升,落实社会保险基金管理提升年行动。切实落实社会保险管理提升年行动的各项任务,举办全县社会保险基金警示教育培训讲座暨社会保险基金管理提升年行动推进会,共组织各类学习10余次,涉及各级工作人员300多人次,参会人员延伸至镇村社保经办人员,进一步增强基层工作人员的风险意识和法纪意识。开展提升年行动中期评估、失业保险基金安全评估等工作,及时核查企业职工基本养老保险疑点数据120余条,保障社会保基金安全运行。人社部门坚持把学习贯穿始终,在重点围绕学习的同时,紧密联系各自工作实际,积极开展研讨交流,总结经验,认真查找工作短板,探讨解决社会保险基金防控中的实际问题,把学和做结合起来,努力实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、工作思路有突破的再提升目标。

打印 关闭