我县构建15分钟养老服务圈 让高质养老触手可及

发布日期:2022-11-15 09:00 来源:射阳县民政局 浏览次数: [字体: ]

近年来,射阳整合全县养老服务资源,出台《射阳县“十四五”养老服务发展规划》《射阳县居家社区养老服务能力提升三年行动工作方案(2022-2024年)》等文件,健全县、镇、村三级养老服务网络,以“周边、家边、身边”努力构建“15分钟养老服务圈”,让高质量养老变得触手可及。

“周边”有机构。通过打造社区养老服务综合体,改造提升农村标准化区域性养老服务中心等措施实现老人“家门口的养老”。

全县现有公民办养老机构28家,实现15个镇区全覆盖,共有入住老人1455人。作为城市街道“枢纽式”养老服务综合体的县社会福利院人民路院区是射阳实施困难家庭失能老人照护和综合养老服务保障重点工程,现住人民路院区的李道红老人原本独居在只有十几平米的老房子里,因双目失明平时生活很是不便。“这里条件很好,护工照顾的也很周到,感谢共产党的好政策。”除承担特困老人政府托底职能外,还对周边社会老人开放综合服务场所,提供助餐、助洁、助浴、助医等“四助”服务及精神文化等康乐服务。

县养老中心所在的银康社区是适老型服务复合示范社区,设有医疗康复、护理、颐养、公寓、综合服务五大功能区,构建“乐龄健康生活、社区功能集成、社会能量交换”三大中心,辐射周边多个社区,为附近老人提供高质养老服务。78岁的路祝山就住在县养老中心附近,“我们每个月都来免费剪一次头发,还能在这儿唱歌、打牌、练字,上个星期参加了一个‘智慧助老’的活动,我手机用的比老伴灵活多了,下周的健康讲座我一定拉着老伴一起来听。”

离家不离村,是广大农村老人养老的需求。在已建成3家农村区域性养老服务中心的基础上今年又改造提升3家,可辐射周边2个以上乡镇,为农村老人的养老提供更多便利。千秋镇蔡明成老人的儿子说,“父亲年纪大了,我们常年在外工作没法时时照顾他,他又不愿离家去城里的养老院,现在镇上有了养老服务中心,他可以在那吃饭、娱乐,还有专业护工照顾,我们子女很省心。”

“家边”有中心。射阳通过建设一批日间照料中心、助餐点,不断健全镇区、村居养老服务设施网络。

“我们几个老姊妹就住在这附近,步行不过十分钟,有时间就约在这里一起跳舞,累了还有按摩椅给我们解乏。”住在新洋农场日间照料中心附近的王丽阿姨和她的朋友们组建了一支“夕阳红”舞蹈队,全县有很多像王阿姨这样的老人经常约上三五好友到附近的日间照料中心活动,中心的娱乐、保健设施一应俱全,给老人们的生活带来乐趣。

助餐点也解决了很多老人吃饭难的问题,堂食的老人大多结伴而来,喝茶聊天、活动关节、下棋打牌、等待开饭。对他们来说,食堂的作用,远不止吃饭那么简单。“这里的饭菜干净又便宜,有时候和老伴来打几圈麻将后就在这儿吃饭。”家住县养老中心附近的韩国祥和老伴每个月都会来几次长者食堂吃饭,三份菜一碗面,看起来干净爽口。

为缩短农村老人的“养老路程”,射阳已建成276家村(居)居家养老服务中心(站),每个中心都有活动室、阅览室供老人们强身健体、读书看报。目前全县已建成1家县级居家养老服务中心、15家镇(区)级居家养老服务中心、276家村(居)居家养老服务中心(站),其中标准化居家养老服务中心168家,城乡标准化居家养老服务中心覆盖率达68%,形成“县镇并行、覆盖城乡”的社区居家养老服务网。

“身边”有设施。近年来,射阳通过实施养老护理员培训计划、困难高龄老年人家庭适老化改造、开展困难老年人关爱服务工作、为60周岁以上独居老年人安装一键呼叫装置、为部分社会老年人开展上门服务等举措,为选择居家养老的老年人给予相应的支持。

“多亏了政府安装的这个小按钮,竟隐藏着这么大的作用,也感谢小刘及时赶到我家救我。”八十三岁的独居老人陈英前段时间突然感觉胸口发闷喘不过气,按下“一键呼”后,网格员小刘第一时间赶到她家将她送往医院检查,所幸并无大碍。

为提供更专业的护理服务,今年以来,射阳坚持养老护理员国家职业标准,按照制度化、规范化、科学化和持证上岗的原则组织各级养老护理员职业培训,参加培训人员共计509人次;依托“民政局慧养直训基地”开展线上教学,邀请知名专家开展各类养老服务知识讲座,现已推出五期课程,点击量达五万次以上。第一期的“专家带您一起学益智操”课程受到广大老人的喜爱,老人们每日自发在家做操。

除此之外,适老化改造、居家上门服务等措施也为老人们的居家养老提供了一份安全、舒心保障。


打印 关闭