县人社局练兵比武强业务正行风树形象

发布日期:2022-11-16 14:57 来源:射阳县人社局作者:(姜曙东 田芷菁) 浏览次数: [字体: ]

为进一步深化人社领域“放管服”改革,整体推进系统行风建设,2022年以来,县人社局聚焦人社系统一体化信息平台运行情况、人社政务“好差评”工作等重点工作,强作风、正行风、树新风,以业务技能练兵比武活动的“点”,辐射带动人社对外服务的“面”,牢固树立“人人都是服务窗口”意识,做到贴心服务“零距离”、业务经办“零推诿”、政策落实“零折扣”、服务全程“零差错”,经办群众满意率100%。

健全比武机制,锻造人社精兵强将。制定2022年县人社系统练兵比武方案,细化目标任务,明确专人负责,做到练兵责任全面压实、练兵人员全面覆盖,要求新进人员必学,新出政策必学、新任岗位必学,窗口人员必学。对练兵比武采取“周调度、月通报”制度,对“日日学之星”“周周练达人”以及“月月比”排名靠前的选手进行表扬,对排名靠后的进行提醒,督促勤学勤练勤比,保证日常练兵不走样、不落空。坚持全员参学参练与培养夺胜精兵“两手抓”,在持续练兵的基础上,广泛开展多样化技能比武,灵活运用人社法规政策解决实际问题。截止目前,共计158人次参与日常学习,46人次获得人社部学习平台授予的“日日学之星”荣誉,“周周练”人均总分719.99分,“月月比”人均总分2715分,均在全市前列。

提升办事效能,全面加强人社服务。到镇村对业务经办人员现场进行一对一一体化信息平台和“人社通”操作培训,指导镇村经办人员开展人社业务“综柜”业务经办,把基层一线的理解与现有政策进行有效融合;定期组织镇村人社业务经办人员轮流到市民中心人社窗口进行跟班学习,通过“师徒带岗”形式,对人社“综柜”业务办理流程再巩固,培育一批业务精通、作风优良的业务能手。目前已为全县15个镇区再配备25名社保协理员,有力推进了“一件事打包办”,确保最大限度实现业务集约化,切实提升群众办事体验。今年累计上门办理业务3128件,通过邮寄收取材料269件,实现了高效便捷的无延时不见面办理。

集成部省“打包办、提速办、简便办、就近办、网上办、上门办”等系列文件,积极实施人社服务“快办行动”,优化办事流程,实现所有业务全部一窗通办,缩短办事时间,减少证明材料,提升服务质量。“身边人社”上线前,高峰时常态化开设20个经办不同类型业务的窗口,每天接待群众500人次左右;“身边人社”上线后,县人社服务窗口前台设置12个通办窗口,且窗口数量可根据业务办理量随时调整。大厅业务办理量由日均400件降为120件,单笔业务由平均30分钟缩短至8分钟,每天人流量在100人次左右;企业职工退休办理由10个工作日压缩至8个工作日办结;参保登记压缩至0.5个工作日内办结。

树立行业新风,积极打造窗口品牌。增设人社接待室,推行“闭环式”管理,业务经办过程面向服务对象全程开放,服务对象通过自助终端和手机移动端扫描业务二维码可实时查询办理要求、办理进度、审批状态及下一步交办人员,全程透明、无保留公开,真正实现“阳光”操作。首创“双保险”制度,既对工作时限、服务评价进行日常监管,又对所有即办件业务纸质档案与一体化平台操作结果进行复核,窗口受理、材料送达、审核审批、结果出件等可全程追溯;制定《射阳县人力资源和社会保障局行风建设管理办法》《行风纪律督查通报制度》,强化问题查处整改;主动接入全省政务服务“好差评”评价系统,全面推进“好差评”服务窗口、服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖,服务结束后工作人员必须主动邀请并积极引导办事群众对服务质效进行评价。截至目前,群众现场来访和12345工单满意率99%,人社服务好评率100%。


打印 关闭