黄沙港镇“15分钟医保服务圈”圈出医保服务新活力

发布日期:2022-11-17 17:27 来源:射阳县医保局 浏览次数: [字体: ]

黄沙港镇作为县“15分钟医保服务圈”省级示范县建设单位,严格按照《江苏省“15分钟医保服务圈”评估工作方案》要求,以老百姓的医保需求为着眼点,聚焦重点、拉长短板、补齐弱项、争创特色,以镇村为圆心,在15分钟可达范围内,实现更加精准高效的医保公共服务。

强化人员管理,实现常态运行。坚持针对性的分类培训,强化人员培训针对性,分类制定镇、村两级培训内容,业务骨干跟班坐岗、点对点指导,加深基层经办人员医保政策、业务流程和实践操作的熟悉程度。坚持多样化的培训方式,采取业务测试、技能大比武以及知识竞赛等方式,提升经办人员医保政策理解和落实能力;积极拓展线上平台,利用“射阳医保”微信公众号发布学习内容和短视频,充实“学习库”,打造全天候“指尖课堂”。坚持效用力的考核评价,严格按照考核管理办法,加大经办人员职责履行督查考核力度,业务人员考核结果反馈各村居主要负责人,作为个人薪酬待遇、晋升评优的重要依据,促进经办队伍稳定,保证工作的延续性和发展性。

狠抓制度落地,推进长效运行。健全经办制度,提升服务质效。在全面落实基层医保6项工作制度的基础上,制定出台《“四提前”“五步曲”工作规范》文件,推进医保公共服务规范化、标准化,不断提升服务质量和效率;坚持政务公开,规范服务行为。通过微信公众号、经办大厅公告等渠道,详细介绍《十项管理制度》、《工作人员十项禁令》等内容,公布咨询监督电话,方便用户进一步了解医保管理制度、咨询政策业务、监督经办服务行为。加强督查考核,确保长效运行。将镇、村医保经办体系建设和运行情况,纳入全镇高质量发展考核指标,加大考核权重,班子成员分片区挂钩检查,提高督查频次,实行周督查周通报,确保高标准、长效化运行。

争创优势特色,竞逐比拼赛道。创新服务方式,实现同步办理。利用“掌上办”“现场办”业务功能、服务站点信息和咨询监督电话等内容,将医保政策明明白白的交给群众,打造医保经办指尖服务新模式,实现网上、网下同步办理。拓展服务领域,提供多元服务。探索“上门办”服务模式,聚焦重残、失能、孤寡、精神病患者等特殊群体,镇、村医保工作站(室)经办人员逐一摸排,建立信息档案资料库,发放“爱心联系卡”,方便群众及时联系咨询医保业务,定期上门提供个人参保缴费、医疗费用票据受理报销等“一对一”个性化服务。强化基础管理,达到省定标准。组建工作专班,开展巡回检查、邀请县局领导知导工作等方式,逐一对照省定32项验收指标,逐项分解查找问题,迅速落实整改,同时,按照“一点一台账”要求,做好考核台账资料整理和归类工作,确保各方面达到省定建设标准。

打印 关闭