县人社局“治欠保支”促进更和谐劳动关系

发布日期:2022-11-18 08:39 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

受疫情防控常态化等因素影响,我县劳动保障监察工作加大疫情防控用工指导服务力度,强化主动监察,创新工作方法、依法行政、积极作为,力促全县劳动关系和谐稳定。截止目前,全县895家用人单位通过互联网接受审查,受理处理各类举报投诉案件315件,实现劳动保障监察举报投诉案件按期结案率、拖欠农民工工资举报投诉案件结案率和劳动保障监察监管信息上线率100%,市县劳动保障监察工作考核指标均居全市前列。

注重法规宣传,强化指导服务。2022年以来,县劳动保障监察大队加大涉及疫情防控方面劳动保障政策法规宣传,引导企业和劳动者协商疫情停工歇业期间的工资标准、工作时间安排等,化解劳资矛盾。在日常巡查、案件处理、咨询接待等工作中,多渠道多形式地广泛宣传劳动保障法律法规,通过执法宣传车、张贴“我要工资”维权二维码、媒体网络等方式宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,积极推进农民工实名制管理四项制度的落实,共发放2.4万份宣传资料。开展劳资纠纷舆情防控暨劳动保障法律法规培训活动,共举办14场次培训活动。对33家在建项目逐户登门指导,完善用工台账,从严落实实名制管理等四项制度。使用人单位能够理解、尊重劳动者,依法经营、规范用工,让广大劳动者知法、懂法和依法维权,进而彰显体面劳动、有尊严地劳动。

着力源头治理,重抓根治欠薪。近年来,我县高度重视保障农民工工资支付工作,重抓源头治理欠薪,全面落实国务院《保障农民工工资支付条例》,督促在建工程和项目严格执行农民工实名制四项管理制度。联合多部门开展根治欠薪夏季专项行动和集中整治拖欠农民工工资问题专项行动,检查在建工程建设项目33项,用人单位560余户。针对存在的问题和隐患,下发风险提示函、问题交办函35份。今年我县受理立案农民工欠薪案件41件,涉及2340名农民工,追发工资3793万元。本月初,县政府召开常委会专题部署根治欠薪专项行动,对存在的问题予以通报,进一步落实镇区和部门监管责任,合力推进根治欠薪工作。当前,全县开展根治欠薪百日攻坚战,集中整治拖欠农民工工资问题。

强化风险防控,力促劳资和谐。随着劳动者维权意识的增强,举报投诉信访渠道畅通,加之受疫情影响、经济下行等因素影响,劳资矛盾问题剧增。劳动保障监察大队注重日常排查,重视预警防范。在中秋、学生开学及元旦春节等欠薪矛盾易发时段,执行镇区和国企投资项目企业工资支付情况周报告、月报告制度,做到情况明、底数清,力求问题早发现、早处置。针对群体性突发事件,执法人员第一时间介入,快接快查快办,缩短维权等待时间,提高办理质效,切实将矛盾问题化解到位。同时,针对国家欠薪平台和12345等信访交办件增幅迅猛现象,下发通知请各镇区在办公场所和园区公示栏等地点,公示本地劳动者维权热线,张贴“我要工资”维权二维码,切实将问题和矛盾隐患排查、化解在当地,今年已累计受理12345及12333交办事项2042件,国家欠薪平台265件。


打印 关闭