封控不封“爱”

连日来,为应对突发新冠肺炎疫情,全县上下与时间赛跑,尽锐出击、全力以赴,落实落细“防扩散、防外溢”各项举措。防疫一线社区工作人员不断扎牢基层防控网,有序开展居民核酸采样、物资保供等工作。

核酸检测展温情

近日,在县城各小区核酸采样点、社区文化广场等场所,大喇叭、小音响成了“常客”。

“大爷,请戴好口罩,没有采集码的可以把身份证拿出来……请还没有做核酸检测的居民尽快下楼做核酸……”日前,在合德镇虹亚社区核酸采样点,社区工作人员张金鑫手持小喇叭组织居民下楼有序进行核酸采样。尽管临近中午,但大家严格遵循1米线防疫规定,有序排队。对于无法使用智能手机出示采样码的老人和孩子,现场专设身份证登记窗口,为大家提供方便。“我们每天早上5点钟起床,6点钟开始和医护人员进行核酸检测准备工作,对社区老年人和行动不便的居民,采取上门采样的方式进行核酸采样。”张金鑫告诉记者。

工作人员的辛苦付出,让有着医务工作经历的陈巍巍深受感动。“这白大褂不透气,穿起来真的很难过,还要戴着口罩,所以说真的很辛苦,非常感谢他们的付出。”陈巍巍告诉记者。与陈巍巍一起接受采样的还有她11岁的女儿李梓萌,“姐姐给我采样挺温柔的,手法很熟练,没有感觉到难受。”乖巧懂事的李梓萌在采样完成后还不忘向医护人员道谢。

据了解,虹亚社区总人口12000余人,下辖双龙兴村、锦绣苑等5个小区,共分为8个网格,安排21名医护人员开展核酸采样。从早上7点钟到中午12点钟,医护人员的脸上被防护面罩和口罩勒出一道道深痕。

上门服务显关怀

“爷爷,今天吃过饭没?家里的菜储备得怎么样啊?今天的核酸有没有做呀?……”上午11时,张金鑫在完成采样点位工作后,赶到双龙兴村60幢的70岁老人杨虎家中,及时了解老人生活需要。

在与老人沟通交流过程中,老人的妹妹杨淑梅打来视频慰问电话。“我在无锡,不放心我哥哥他们,现在看到社区工作人员主动到我哥哥家了解需求,让我安心了许多。”视频中,陈淑梅在看到社区工作人员时说。

谈及社区疫情防控工作,杨虎表示十分满意:“我们现在菜、粮食储备都有,有需求社区也主动替我们代购,非常关心老百姓的生活,感谢他们。”

手里有粮,心里有底。虹亚社区为保障居民粮食、蔬菜供应,规定管控区居民每三天、每户一人凭外出证购买生活必需品。对老弱病残等特殊群体,由社区志愿者统一采购并配送至单元门口,在经过消毒后错峰领取。

店铺加班送温暖

目前,根据防疫要求,社区内各经营门店已经关张歇业,经营熟食店的赵先生感念社区工作人员连日来的艰辛,中午时分,为社区工作人员送来可口的饭菜。

“这几天,我看小区里面帮我们做核酸的医护人员太辛苦,就连夜加班做卤肉,昨天做了100多份,给他们送过来。我们也是小区的一员,就是尽绵薄之力,帮助大家共渡难关。”卤三国熟食店老板赵祥林如是说。下一步,赵祥林将联合社区工作人员,通过网格群对小区内有需要的居民配送卤味,丰富居民餐桌。

据了解,为有效抑制疫情在社区的扩散和蔓延,虹亚社区第一时间响应县防控办要求,实施静态管理,在小区出入口设置卡口点,落实24小时专人值守,对外出人员和车辆进行严格管控,落实亮码、测温、登记等防疫规定。“保供人员、防疫防控人员和防疫志愿者可凭通行证、核酸阴性证明,经过测温登记后进入卡口,其他人员一律不允许进入卡口。”虹亚社区党总支书记陈广辉告诉记者。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统