县民政局婚姻“护航”显实效

发布日期:2022-06-24 17:47 来源:射阳县民政局 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,县民政局着力实施“幸福家庭护航计划”,延伸拓展婚姻登记服务方式及内容,积极探索离婚冷静期内婚姻干预机制,帮助更多家庭修复裂痕。据统计,今年1-5月份,该县办理离婚的夫妻同比下降了50.6%。

  除了《中华人民共和国民法典》规定的“离婚冷静期”起作用外,该县婚姻登记服务中心强化了婚姻家庭辅导,依托专业力量提升婚姻家庭辅导的标准化、专业化、规范化水平,将登记中心所有中级社工师组成志愿服务队,为当事人提供咨询辅导服务,通过“缓冲法”、“亲情法”、“回忆法”等方法调解婚姻家庭纠纷,劝解“冲动离婚”、“赌气离婚”的当事人,帮助他们学会调节家庭内部关系、化解与缓和矛盾纠纷,从而修复婚姻关系,促进婚姻家庭健康发展。今年以来,在县婚姻登记服务中心接受调解的夫妻有87对,劝和成功的有49对。

 

打印 关闭