县人社局夯实就业保障工作“根基”

发布日期:2022-07-13 16:45 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

为有效应对新冠肺炎疫情对就业工作的冲击和影响,2022年以来,县人社局强化政策落实,拓宽就业渠道,推出稳岗位、提技能、扩就业、保基本等举措,制定出台助企纾困稳就业保民生18条措施,助推县域地方经济高质量发展。截止目前,全县实现城镇新增就业3.42万人。

开展“创贷+培训”专项行动,加大创业担保贷款贴息力度,制定失业保险稳岗返还、阶段性降低社保费率、留工培训补助等操作细则,优化“苏岗贷”政策经办模式,通过大数据比对,精准筛选出符合条件的企业名单予以资金扶持和低息优惠,有效缓解企业“融资难”、“融资贵”问题,从项目启动至今,中国银行射阳支行已为符合条件的4家企业,提供了近3000万元的授信支持。

走访调研重点企业,详细了解企业近年来生产经营现状、当前面临的问题,全面介绍惠企政策,帮助企业进一步构建和谐劳动关系;精准搭建招聘平台,持续开展线上招聘,线上各类职位查看、对接近万人次,有力促进各类重点群体就业,全面落实各项就业惠民政策,强化就业困难人员认定和社保补贴办理。目前已为2300名再就业的就业困难人员发放社会保险补贴约570万元。

加大公益性岗位开发力度,深化失业保险“畅通领、安全办”,全面推行一网通办、全省同办,开通24小时网上受理平台,从“企业找政策”变为“政策找企业”,确保失业人员按时足额享受失业保险金等待遇。实施失业保险稳岗返还“护航行动”是射阳县积极应对疫情、做好助企纾困的有效措施之一。对不裁员、少裁员的企业,顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还政策,将中小微企业返还比例从60%提至90%。并采用大数据比对的方法,精准筛查符合条件的市场主体,全面推行“免申即享”,确保新一轮稳岗返还政策文件下发后立即实施,做到“应返尽返”。截至目前,共为1293家企业发放稳岗返还资金1464万元。

 

 


 

 

 

 


打印 关闭