县民政局“四个到位”做好民政领域安全生产工作

发布日期:2022-07-20 17:21 来源:射阳县民政局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我局认真贯彻落实上级关于安全生产系列工作要求,牢固树立底线思维,持续深化专项整治,全县民政领域安全形势稳定向好。我局按照上级对安全生产工作提出的各项要求,以时时放心不下的责任感,组织百日攻坚,从严排查整治,做到“四个到位”,不断提升本质安全水平。

安全责任落实到位。始终注重安全学习,把学习习近平总书记关于安全生产重要论述和上级民政部门对安全工作具体要求,作为增强全员安全意识的头版头条,做到逢会必讲、逢会必学,内化于心、付诸于行。始终拧紧责任链条,年初局主要负责人与班子成员、局属单位负责人、各科室负责人及养老、殡葬等服务机构负责人签订责任状,各机构负责人又与员工签订了责任状,形成层层传递的责任体系。始终强化安全督导,全面推行“三级检查”,即主要负责人每月带队检查一次以上,分管负责人每周带队检查一次以上,风险点管控责任人每天不定时检查,确保风险提前管控、检查不留盲区、隐患及时治理。

安全专项整治到位。机构隐患排查全覆盖,对29家公民办养老机构、11个儿童关爱之家和殡葬场所的消防安全、食品安全、燃气安全、用火用电等情况进行全方位检查,截止目前共排查整改各类安全隐患133条。自建房整治全达标,共排查民政系统151栋、15.5万平方米房屋建筑,其中2幢为自建房,我局对所有机构房屋建立“一院一档”,目前均经过安全检测,2幢存有隐患的房屋建筑作了部分拆除及加固,并经再次检测达到了安全标准。服务对象安全全对接,对散居特殊民政服务对象住所燃气安全问题,我局专门发函到各镇区社会事业局落实属地排查,对仍在使用老化胶软管、劣质调压器的低保对象、特困供养人员以及政府购买养老服务人员等居民用户,免费更换配件,确保生活安全。

安全队伍建设到位。开展安全大宣讲,局班子成员深入养老、殡葬、福利一线作“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题宣讲,累计组织宣讲6场次,基层工作人员安全意识和助安护安能力得到明显提升。开展安全大培训,对民政系统新老员工安全意识和应急能力进行培训,配齐养老机构消防控制室管理人员,统一组织安全员参加消防培训学习,目前已获得培训结业证书的有53人。开展安全大演练,建立安全演练制度,上半年我局在县福利院组织民政服务机构主要负责人和安全员开展消防应急疏散演练和现场灭火演练,并邀请应急局和消防大队进行现场指导。

安全建章立制到位。我局出台了射阳县敬老院规范化管理制度,主要围绕保障敬老院老人“医、食、住、行、治”安全,实行“五位一体”安保机制。医,即实行镇区敬老院与卫生院“二院一体”的合作机制,与镇卫生院签订医养结合协议,选派医护人员进驻敬老院医务室坐诊或定期开展巡诊,保障老人身心健康。食,即严格执行食品卫生安全制度,值班人员每天对食堂食品进行检查,实行48小时留样制度,对餐具消毒、食品存放等严格管理,严把食品采购关,确保老人餐饮安全。住,即对老人房间做到三个严禁:严禁存放易燃易爆物品,严禁使用各类大功率电器和乱拉乱接电线,严禁使用木炭、煤等明火取暖工具,并在16家公办养老机构安装了智慧电气火灾云监控系统,有效提升抵御火灾能力。行,即保持院内通道和无障碍设施畅通安全,对行动不便的五保供养对象,明确专人搀扶。治,加强五保对象外出管理,严格执行请销假制度,每所敬老院都装有监控系统和床头呼叫系统,确保所有老人在院内动态能及时掌握。


打印 关闭