县人社局构建社保服务新模式打造营商环境新高地

发布日期:2022-07-21 14:48 来源:射阳县人社局 浏览次数: [字体: ]

为了满足群众政策查询、自助办事需要,加大“不见面办事”力度,进一步深化我县放管服改革,县社保中心积极构建社保服务新模式,打造营商环境新高地,让业务经办标准化,经办全程清单化,服务选择人性化。目前已全部实现“一门受理,一窗通办,进村驻厂,规范服务”,企业办事不出厂,群众办事不出村,充分提升企业与群众的幸福感与获得感。

网点全面覆盖。有机融合“人社通”和省一体化平台,进一步梳理业务流程,业务情形颗粒化,样表填报、审核要点可视化,在所有镇区、村居推行“一窗综合受理”,社保业务村村办。明确县、镇、村居、金融机构、企业“三级五点”均可就近办理,解决县级大厅特别是疫情期间人员扎堆之患和“银发族”出行之忧、“智能”之困。

业务全程导办。在全县所有村居、社区、企业,全面推行社保服务窗口“进村驻厂”行动,明确政策依据、受理材料、办事流程等要素,借助“傻瓜式”菜单操作,解决各级社保经办人员政策业务培训周期长、知识更新难等问题。

效能全线追溯。以业务申办二维码为核心,充分整合现有服务窗口平台、自助服务终端、手机APP和现代物流服务等可用资源,各司其责,全面拓展服务渠道,实现高效办理。明确社保业务各环节办理时间节点,办事群众可扫描二维码查询办理进度,监管部门可后台跟踪材料流转情况,查处超时未办结、材料缺失等效能问题。

据该县社保中心负责人介绍,这种服务模式的改革彻底改变了社保机构的经办效率和服务质量,优化了社保部门的社会形象,群众满意度显著提升,投诉率达到了历史最低,实现了企业满意、群众满意、工作人员满意、各级领导满意、纪检监管满意的良好氛围。

 

 

 


打印 关闭