县医保局“四到位”提升医保信访满意度

发布日期:2022-09-27 09:02 来源:射阳县医保局 浏览次数: [字体: ]

医疗保障工作关系到人民群众健康福祉,涉及千家万户,事关群众的切身利益。县医疗保障局成立以来,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”总目标,针对群众反映的热点、难点、痛点问题,多措并举扎实做好信访维稳工作,参保群众满意度明显提升,全县医保系统和谐稳定。

一是认识到位。医疗保障是惠及最广大群众的民生工程,做好医疗保障信访维稳工作,是解决群众反映突出问题的重要举措,关乎到社会和谐与稳定,县医保局充分认识到做好新形势下医疗保障信访工作的重要性,成立了以局长任组长,局分管领导和医保中心主任为副组长,各科室负责人为成员的信访工作领导小组,健全信访机构,落实专人具体抓,同时制定了《党的二十大信访保障工作方案》,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二是责任到位。按照“转职能、转方式、转作风”的总体要求,严格落实信访责任制和重点人员包保责任制,同时对信访事项的办理流程制定了制度,规范了流程,确保重点突出、责任到人、工作到位。坚持抓早抓小、从源头抓起,将信访工作的重点进一步前移,从事后治理变为事前预防,每月召开局务会听取信访稳定工作,用法、用理、用情去办理涉及医保的信访问题,确保平安稳定。

三是宣传到位。加大对《信访工作条例》的宣传贯彻力度,通过在“射阳医保”微信公众号开设宣传专栏、开办专题培训、印制宣传单、制作服务指南等多形式多途径宣传医保政策,持续强化医保政策宣传,让政策深入人心,家喻户晓,营造人人参与的良好氛围,有效防止和减少了盲目信访、重复信访和非正常越级信访。

四是处理到位。对历史遗留问题以及政策调整带来的信访难题,综合施策,能出台相关政策同时积极提请县信访联席办牵头组织相关部门进行研究会办,切实解决困难群众的实际问题。同时为进一步夯实信访办理成果,避免重复上访现象发生,对重大事项的信访件实行“两告知一回访”制度,即受理告知、办结告知、事后回访,让信访人了解案件办理情况,掌握信访人的真实想法,有效减少重复访现象发生。

打印 关闭