特庸镇弘扬文明乡风助推信用建设

发布日期:2022-09-28 08:52 来源:射阳县特庸镇 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我镇坚持把推动移风易俗作为落实新时代文明实践、深化农村信用体系建设和推进全国文明城市创建的重要内容,以建设文明乡风涵养淳朴民风。

倡导移风易俗,厚植文明沃土。将弘扬诚信文化与创建全国文明城市有机结合,引导全镇广大党员、干部职工在开展移风易俗弘扬时代新风行动中发挥示范引领作用,承诺廉洁自律、带头遏制大操大办,倡导文明新风。在全镇12个村完善了村规民约,持续开展“讲文明树新风改陋习”主题教育活动,深入开展关爱留守老人、留守儿童行动,强力推进文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等行动。

 引导群众参与,夯实文明根基。我镇注重强化群众自我教育、自我管理,广泛开展形式多样的普法宣传和德治教育。促进群众自觉遵法守德。同时在春节、元宵等传统节日和重要节庆广泛开展经典诵读、民俗表演、文艺晚会等。我镇结合县文艺下乡活动,让广大群众在参与业余文体生活中陶冶高尚的生活乐趣。涵养淳朴民风。同时突出抓好乡风文明、人居环境和文化生活建设。立足本土乡风文化底蕴,扎实开展乡风文明建设行动。开展文明家庭、好媳妇、好婆婆评选表彰活动,不断培树示范典型,深度弘扬社会主义核心价值,形成文明守信的美德风尚,弘扬文明乡风的优良传统。

指导多样宣传,传播文明新风。我镇把深入学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。推动新思想的种子在农村大地生根发芽、开花结果。充分利用广播、微信、宣传栏等载体,精心组织“讲文明树新风”等活动,在重要场所、显要位置设置社会主义核心价值观、市民公约等公益广告,设立“善行义举榜”持续深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育;广泛开展道德横范、身边好人、“新时代好少年”等评选活动,以农户喜闻乐见的形式送诚信文化“入户”,打通诚信文化宣传的“最后一公里”,以乡村诚信文化宣传为依托,让诚实守信凝聚为村民共识。


打印 关闭