芦笋“顶”开致富门

发布日期:2022-09-28 08:33 来源:射阳日报作者:本报记者 杨向东 浏览次数: [字体: ]

芦笋作为营养价值极高的蔬菜,越来越多地出现在我们的餐桌上。这个源于国外的“蔬菜之王”,国内种植时间并不长,但在位于合德镇凤凰村的欣欣向荣蔬菜合作社的大棚内却种植着大片芦笋,温室大棚内一茬茬嫩绿的芦笋破土而出,芦笋叶簇拥着一团青绿,长势茁壮喜人。

早晨6点多钟,凤凰村村民胡梅和几个工人踏着晨露钻进芦笋大棚,用手捏住芦笋根部,熟练地一扭,芦笋便完整地从泥里拔出。因为芦笋生长速度极快,且温度越高长得越快,除了冬季,他们几乎每天都要采上好几个小时芦笋。

“虽然辛苦一些,但是比自己种田挣得多。”胡梅拎着满满一桶的芦笋笑着说,一个月2000多元的收入让她感到满足。

2014年,该村蔬菜种植大户陈大余从山东引进芦笋,承包了100多亩土地进行种植,雇佣当地20多个村民帮忙采摘,成功带动该村村民就业。

随着芦笋产业的发展,陈大余牵头成立欣欣向荣蔬菜合作社,收购本地农户种植的芦笋,并建起加工基地。由于芦笋不耐存储、容易腐烂,陈大余购置了保鲜设备,建立了芦笋加工基地。由于加工基地设备完善,附近镇区的芦笋都会就近拿到这里加工。

中午12点,加工基地内20多个村民正坐着挑拣芦笋,他们将粗细不一的芦笋分类捆绑,再将一捆捆芦笋切去尾部的老根,清洗后放进篮筐码放整齐、称重。在生产旺季,加工基地往往用工翻倍,该村不少村民通过参与芦笋加工,一年能有近2万元的稳定收入。

在加工基地,每天都有卡车装运芦笋送至这里加工,也有一车车芦笋从这里运往外地。“我们的芦笋主要售往上海、广东、福建等地。由于射阳的气候、土质适合种植芦笋,长出的芦笋格外清甜。”陈大余告诉记者,他们生产的芦笋口感鲜嫩微甜,每日订单爆满,甚至供不应求。

打印 关闭